김치찌개 맛있게 만드는 방법 (ft. 돼지고기)
어른 아이들 할거 없이 누구나 좋아하는 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대하여 알아볼게요. 김치찌개에 어떤 재료를 쓰느냐에 따라 맛이 조금씩 바뀝니다. 돼지고기 앞다리살을 넣어서 김치찌개를 끓여봤습니다. 돼지고기에서 나오는 지방이 김치찌개의 국물 맛을 한층 더 맛있게 만들어 주는데요.
모두가 좋아하는 요리인 김치찌개는 잘 익은 김치와 두툼한 돼지고기를 넣고 만들어서 신 김치의 새콤한 맛과 발효된 맛을 내는 음식이죠. 조리방법도 간단하고 재료만 있으면 자주 해먹는 요리죠 집에 이 재료들만 있으면 꼭 만들어 보길 바랍니다.
김치찌개에 들어가는 돼지고기는 단백질이 좋아 기력 보충에 도움을 줄 뿐 아니라 각종 무기질과 비타민이 많이 함유하고 있어 김치와 영양적으로도 잘 어울리는 식재료인데요, 건강도 책임지는 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 알아보겠습니다.
돼지고기 김치찌개 만들기
돼지고기 김치찌개재료
돼지고기 앞다리살120g(1컵), 김치 2.5컵(300g). 쌀뜨물 2.7컵(460ml), 청양고추 1개, 대파 1/3대, 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술,양파1개
1. 대파는 2cm 두께로 청양고추는 1cm 두께로 썰어줍니다.
2. 돼지고기는 두께 2cm, 길이 3cm로 썰어줍니다.
3. 냄비에 돼지고기를 넣어 줘요.
4. 돼지고기가 담긴 냄비에 쌀뜨물을 부어줍니다.
5. 중불에서 돼지고기가 익을 때까지 끓여줍니다. 충분히 끓여서 돼지고기의 지방에 있는 기름이 우려 나오게 많이 끓여 줍니다.
6. 돼지고기를 기름이 우려낸 국물에 김치를 넣어줍니다.
7. 대파, 청양고추, 간 마늘,양파를 넣어줍니다.
8. 고춧가루를 넣어 색감을 내고 끓여주면 완성입니다.
김치찌개 맛있게 만드는 방법 팁
1.김치찌개 맛있게 만드는 방법은 그 팁 중 하나가 바로 돼지비계와 양파를 볶아주는 것이에요. 이 과정은 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 가장 중요하면서 가장 중요한 포인트가 됩니다.
냄비를 충분히 예열한 뒤에 돼지비계를 넣고 볶아줍니다. 비계가 어느 정도 볶아지고 기름이 충분히 나왔을 때 양파 다진 것을 넣어줍니다.(김치찌개 맛있게 만드는 방법, 돼지비계와 양파 볶기)
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2.김치찌개에서 신맛이 너무 많이 나는 경우에는 설탕을 조금 넣어주면 신맛이 사라져요. 또는 김치 넣을때 설탕도 같이 조금 넣고 끓이면 맛이 좋아요.
오늘은 간편하게 즐길 수 있는 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대하여 알아보았습니다. 정말 간편하지만 맛있고 무엇보다 요리초보도 실패할 수 없는 간단한 레시피인데요.김치찌개는 고춧가루와 멸치액젓, 김치, 돼지고기 등의 재료를 이용해서 진한 맛과 향을 내는 대표적인 한국 음식인데요.
김치의 선택, 고춧가루와 멸치액젓의 비율 조절, 재료 선택과 조리 방법 등을 알맞게 조절해서 맛있는 김치찌개를 즐길 수 있어요. 매번 먹는 인스턴트 음식 말고 오늘은 집밥을 만들어 보시면 좋을 거 같습니다
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