카테고리 없음

메추리알 장조림 만드는법 (ft.단짠단짠)

알림시사 2023. 5. 5. 21:44
반응형

장조림은 조리 과정에서 오리, 장어, 소, 돼지 등의 고기를 굽거나 삶은 후에 고추장과 간장으로 각가지 야채를 넣어서 끓여 만드는 한국 전통 음식 중의 하나입니다.장조림이기 때문에 아이들부터 어른들까지 모두 좋아하는 음식인 것 같아요. 오늘은 메추리알 장조림 만드는법에 대하여 알아보겠습니다.

메추리알 장조림 만드는 법 재료

삶은 메추리알 1kg마늘 150g (통마늘)무 300g(없어도가능)진간장 15T (소주잔으로 2컵정도 분량) 설탕 1.5T양파 1/3개 파 흰부분 적당히 물 1L 다시마, 올리고당 2T, 표고버섯, 꽈리고추 취향껏

 

메추리알 장조림 만드는법 (ft.단짠단짠)
메추리알 장조림 만드는법 (ft.단짠단짠)

메추리알 삶는 시간

메추리알을 삶는 시간은 메추리알의 크기와 삶는 방법에 의해서 다를 수 있습니다.

물에 메추리알을 넣고 끓기 시작한 후 약 5분에서 7분 정도 삶아주면 됩니다. 그렇지만 메추리알의 크기가 작거나 큰 경우 삶는 시간이 조금 더 길거나 짧아질 수 있다는 것을 생각하셔야 합니다.

끓는 물에 5분 ~ 7분 찬물에 넣고 껍질을 까서 요리하면 됩니다.

메추리알 장조림 만드는 법 

1. 깐 메추리알 체에 밭쳐 거르고 물로 헹구기

2. 무 2cm 깍둑썰기 잘 익은 무는 달짝지근하고 맛있어서 별미인데요. 무를 넣어주면 한층 더 감칠맛이 납니다.

3. 양파 1/2개, 파,표고버섯,꽈리고추를 먹기 좋은 크기로 썰어줘요.

4. 물 1L, 다시마, 썰어 둔 양파, 파 넣고 중불로 10분정도 끊이고 건더기를 건져내어 줘요.

5. 진간장 20T, 설탕 1T, 무, 메추리알 넣고 중불에 20분간 더 끊여주고 20분 후 조청 2T 넣어서 섞어줘요.

6. 마늘 넣고 마늘이 익을 때까지 뚜껑을 열어논 상태로 끊여야 맛있는 메추리알 장조림이 완성돼요.

메추리알 장조림 만드는법 팁

메추리알 장조림 만드는법 (ft.단짠단짠)
메추리알 장조림 만드는법 (ft.단짠단짠)

싱겁게 느껴지더라도 간장을 더 넣지 않는 것이 좋습니다. 왜냐하면 시간이 지나면먹 메추리알 속으로 간장물이 베어 들게 되어 맛있어요. 짭조름한 맛을 좋아하게되면 끓는 시점에서 약 7~8분 정도 끓이면 돼요.

만약에 굴소스가 있으면 불 끄기 직전에 약간 넣어주면 장조림 색이 갈색으로 변해서 맛있어 보입니다.

장조림에는 고단백, 저지방의 육류가 사용되어 영양가가 높으며, 특히나 장어는 비타민B1, 칼슘, 인 등이 풍부하게 포함되어 피로 회복에 좋으며, 오리는 비타민B1, B2, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 포함되어 있어서 빈혈 예방과 각가지 질병 을 예방하는데 도움이 됩니다.또 메추리알에는 비타민B2, B1, 칼슘, 인, 아연 등의 영양소가 풍부하고, 특히나 비타민B1은 탄수화물 대사에 필요한 비타민으로, 뇌와 신경 체계 기능에 좋은 역할을 합니다.

2023.04.27 - [분류 전체보기] - 떡볶이 황금레시피(feat.간단하고 맛있게)

 

떡볶이 황금레시피(feat.간단하고 맛있게)

최근 떡볶이 레시피는 나날이 발전하는 인기 요리 같습니다 외식을 해도 떡볶이 프랜차이즈 점들도 많고 가게들이 늘어나면서 여러가지 레시피가 참 많은 거 같습니다 집에서 만들어먹는 떡볶

c.shadowself.co.kr

메추리알 장조림 맛있게 먹는 방법

메추리알 장조림 만드는법 (ft.단짠단짠)
메추리알 장조림 만드는법 (ft.단짠단짠)

따뜻한 밥 한 공기를 준비해요.

적당량의 버터를 공깃밥에 넣어서 메추리알 장조림 국물을 적당량 넣고 함께 비벼줍니다.

밥위에 고추를 얹어 먹으면 더욱더 맛있습니다.이렇게 반찬 하나가 완성되었습니다. 표고버섯은 슬라이스로 썰어서 함께 먹었습니다.꽈리고추와 표고버섯 향도 좋고,간도 적당하니 달달하고 짭잡하니 맛있습니다.

메추리알 장조림 만드는법 (ft.단짠단짠)
메추리알 장조림 만드는법 (ft.단짠단짠)

오늘은 메추리알 장조림 만드는법에 대해서 알아보았습니다. 맛있게 드시길 바래요

2023.04.27 - [분류 전체보기] - 김치볶음밥 맛있게 만드는법(feat.간단한 팁!)

 

김치볶음밥 맛있게 만드는법(feat.간단한 팁!)

김치는 언제 먹어도 맛있는 음식이죠.김치요리 중 한가지가 김치볶음밥인데요.김치볶음밥은 한국사람들의 많은 사랑만큼 많은 레시피가 있어요. 간단하게 맛있게 만들 수 있는 김치볶음밥 레

c.shadowself.co.kr

2023.04.23 - [분류 전체보기] - 계란찜 맛있게 하는법(feat.눌러붙지않게)

 

계란찜 맛있게 하는법(feat.눌러붙지않게)

계란찜은 우리 식탁에 자주 등장하는 음식 중 한가지로 특유의 부드럽고 고소한 맛으로 인해서 입맛을 돋우는 특징을 보이는 편인데요.일반적으로 장시간 따뜻하게 먹을 수 있는 뚝배기에 익히

c.shadowself.co.kr

 

반응형