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부대찌개 맛있게 끓이는법(ft.얼큰하게)

알림시사 2023. 5. 3. 23:52
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얼큰하고 맛있는 부대찌개에 소주한잔이 생각나지요 하지만 집에서 하자니 번거롭고 부대찌개만의 맛이나지않아 실패하는경우가 있어 가게에서 사서 먹는것도 좋지만 레시피만 잘 활용하게 되면 집에서 얼마든지 맛있는 부대찌개를 만들수 있답니다.

마트에서 파는 부대찌게를 활용해도 좋지만, 이왕이면 직접 양념장을 만들어서 건강하게 먹는것이 좋겠죠? 집에 채소가 있어서 냉장고 파먹기를 할 경우 부대찌게 만들어 보시길 바랍니다. 오늘은 부대찌개 맛있게 끓이는법에 대해서 알아보겠습니다.

부대찌개 맛있게 끓이는법(ft.얼큰하게)
부대찌개 맛있게 끓이는법(ft.얼큰하게)

부대찌개 재료준비

김치 반공기, 비엔나 소세지, 스팸, 두부 반모, 떡국떡 한 줌, 양파 반개, 대파 반대, 팽이버섯 1/3 봉지, 육수, 고춧가루, 국간장, 설탕, 다진 마늘, 된장

부대찌개 양념장

고춧가루 4스푼, 국간장 3스푼, 설탕 1스푼, 다진마늘 1스푼, 된장 반 스푼, 물 2스푼을 넣고 양념장을 만들어 줘요.

 

부대찌개 맛있게 끓이는법(육수 만들기)

멸치와 다시마, 물을 넣고 푹 끓여주도록 합니다. 육수를 만드는 것이 귀찮다면 시판사골육수를 사용하여도 좋습니다. 다만 너무 오래 끓으면 쓴맛이 나기 때문에 대략 10분 정도만 끓여주고난 뒤에 멸치와 다시마를 건져내주면 맛이 좋습니다.

부대찌개 맛있게 끓이는법

1. 대파,양파,소시지,스팸,두부,팽이버섯,김치,떡국떡,육수 1. 대파 5cm정도로 어슷하게 썰어 채 썰어 준비해 줍니다.

2. 양파 반개를 채를 썰어줘요.

3. 비엔나 소시지와 스팸, 두부, 팽이버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 줍니다.

부대찌개 맛있게 끓이는법(ft.얼큰하게)
부대찌개 맛있게 끓이는법(ft.얼큰하게)

4. 김치는 반공기 정도 잘게 썰어서 준비합니다.

5. 떡국떡 물에 불렸다가 준비합니다.

6. 냄비에 준비한 재료를 모두 넣어줍니다.

7. 만들어 두었던 양념장을 넣습니다.

8. 만들어 둔 육수를 부어줍니다..

9. 물을 보충해 준 후 충분히 끊여주면 됩니다.

10. 끓기 시작하게되면 양념장이 잘 베이도록 저어주고 맛이 우러나도록 잘 끓여줘요.

11. 기호에 따라 치즈,라면사리를 넣어줍니다.

부대찌개 맛있게 끓이는법(ft.얼큰하게)
부대찌개 맛있게 끓이는법(ft.얼큰하게)

부대찌개 맛있게 끓이는 요리팁!

스팸과 두부는 얇게 썰여야 국물이 흡수돼서 맛이 좋습니다.

떡은 너무 많이 넣으면 국물이 텁텁해져서 식감이 좋지 않습니다.

매운 거 좋아하시면 청양고추도 썰어 넣어 먹으면 좀 더 맛있는 부대찌개를 먹을 수 있습니다.

라면사리는 필수입니다

부대찌개 맛있게 끓이는법(ft.얼큰하게)
부대찌개 맛있게 끓이는법(ft.얼큰하게)

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