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콩나물 무침 맛있게 만드는법(feat.아삭하게)

알림시사 2023. 5. 1. 10:13
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콩나물 무침만큼 간단하고 쉽게 만들수 있는 반찬이 있을까요? 그렇지만 막상 만들려면 찾아보게 되는 밑반찬이기도 합니다 최근에 엄청난 물가 상승으로 인하여 외식보다는 집에서 요리를 해드시는분들이 많이 늘어나고 있다고 해요 하여 오늘은 밑반찬으로 좋은 콩나물 무침 맛있게 만드는법 을 준비해 보았어요. 지금 바로 확인해볼게요.

콩나물 무침 맛있게 만드는법(feat.아삭하게)
콩나물 무침 맛있게 만드는법(feat.아삭하게)

콩나물 무침 맛있게 만드는법(준비재료)

콩나물 300g,다진 파1큰 술, 다진 마늘 1작은 술, 국간장 1.5큰 술, 들기름 1큰 술, 깻가루1.5큰 술, 통깨 1.5큰 술, 소금 1과1/2작은 술,멸치육수,여러가지야채

콩나물 무침 맛있게 만드는법

1. 콩나물 손질법 콩나물은 먼저 검은 봉지 안에 넣어두면 좋습니다. 콩나물을 불빛 아래 놓게 되면 노랗게 된 콩나물 콩이 파랗게 변해요. 그렇기 때문에 무치기 전까지는 검은 비닐을 안데 둬야 노란색의 콩의 맛을 유지할 수가 있어요. 콩나물은 쥐눈이콩이나 검정콩, 작은 청콩으로도 싹을 틔웁니다.

 

콩나물 뿌리의 아스파라긴산은 숙취에 좋은 것으로 널리 정평이 나 있습니다. 숙취를 풀리게 하는 비타민 C도 많아요. 그렇기 때문에 될 수 있도록이면 길게 나와 있는 뿌리 정도만 살짝 잘라 줍니다. 나머지는 될 수 있도록 그냥 쓰는 것이 좋습니다. 

2. 콩나물 익히는 법 찬물 8컵(1.6리터)에 국물용 멸치 35g을 넣고 약 불에서 20분 정도 끓여줘요. 멸치는 대가리와 내장을 없앤 후 마른 팬에서 4분가량 볶아 사용해요 끊기 시작하면 10분간 더 끓인 후 건더기를 걸러줍니다.

거른 육수를 다시 냄비에 고, 손질한 콩나물을 넣어줘요. 콩나물을 멸치 육수에 넣어 삶으면, 콩나물 비린내는 사라지고 멸치의 감칠맛이 콩나물에 스며들어 더욱더 맛있다고 합니다. 콩나물 무침 맛있게 만드는법

콩나물 무침 맛있게 만드는법(feat.아삭하게)
콩나물 무침 맛있게 만드는법(feat.아삭하게)

3. 무침양념에 버무리기 수분이 완전히 없어졌을 때 여러가지 야채와 섞어줘요. 일반적으로 소금으로만 무치는데 그것보다 국간장 한큰술 정도 넣어 주면 감칠맛에 맛이 더욱더 좋아집니다.

 

다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술, 들기름 1큰술을 넣어줍니다. 참기름보다 들기름이 좀 더 콩나물 비린맛 없애는 데 좋습니다. 통깨와 깻가루까지 뿌려줍니다. 또한 무쳐주면서, 소금 1.5작은술 정도 넣어서 마지막 간을 하면 돼요.

 

콩나물 무침 아삭하게 만드는 팁!

(핵심팁)콩나물 무침 맛있게 만드는법의 핵심이라고 할 수 있는 팁입니다. 찬물에 얼음을 넣어줍니다. 1분40초간 익힌 콩나물(익기 정도는 콩나물이 투명해져 보이면 다 익어다고 생각하면 됩니다)을 재빨리 얼음물에 넣어줍니다.

그러면 아삭아삭한 식감을 살아납니다. 얼음물에서 건진 콩나물은 물기를 완전히 없애줍니다. 맛을 보면 아삭아삭한 식감이 느껴집니다. 식감이 살아있기 때문에 더욱 맛있게 맛있는 콩나물 무침을 먹을 수 있습니다.

푹 익은 콩나물을 원하시면 얼음물은 안하셔도 좋습니다.

콩나물 무침 맛있게 만드는법(feat.아삭하게)
콩나물 무침 맛있게 만드는법(feat.아삭하게)

1.뜨거운 상태의 콩나물에 고춧가루 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. 고춧가루 특유의 날내는 콩나물이 뜨거운 상태에서 넣어야 사라진다고 합니다.

2.대파는 흰대만 사용해 주시고, 멸치액젓은 취향에 따라 가감하셔도 좋다고 합니다.

3.일반적으로 콩나물을 삶을 때 소금을 넣는데요, 그렇게 되면 콩나물의 수분이 빠져서 질겨지게 만듭니다. 그렇기때문에 절대로 소금을 넣지 않는 것이 좋습니다. 콩나물의 비린맛을 없애고 싶다면 콩나물을 익힐 때 청주를 한 큰술 정도 넣어주시면 됩니다.

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