제육볶음 맛있게 만드는법(feat.고기 부드럽게 하는팁)
고기는 진리인데요.특히나 매콤달콤한 제육볶음은 다른 반찬 필요 없어요.밥 한 공기를 뚝딱 해치울 수 있어요.제육볶음 국물을 밥에 얹으면 제육 덮밥이 되기도 해요.오늘은 많은 사람들에게 사랑받는 제육볶음을더 맛있게 만드는 방법을 소개할까 해요.
삼겹살과 같은 지방이 많은 부위로하게되면 더 맛있지만 가성비로 앞다리살, 뒷다리살이 제일 좋아요. 특히나 불고기 용은 얇아서 조리시간도 단축되고 먹었을 때 질기지 않아 먹기 좋아요.
제육볶음 맛있게 만드는 양념장 재료
설탕 2.5큰술, 간장 2.5큰술, 고추장 3큰술, 배 갈은거 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1티스푼, 후춧가루, 통깨
1. 불고기용 돼지고기를 적당한 크기로 썰어주고 양파는 살짝 두껍게 썰고 대파는 적당히 썰어줘요 대파를 길쭉하게 썰어도 좋아요. 돼지고기 핏물 제거해주면 비린내가 나지 않고 좋아요.
2. 볼에 갈은배를 포함해서 위 양념장 재료를 다 섞어줘요. 다른 재료들은 뭔가 제육볶음에 필요할거 같은데 식초를 넣는다는 게 좀 이상하긴 했지만 이 정도의 식초 양은 제육볶음 맛에 크게 영향을 주지않고 감칠맛을 낸다고 하니 한번 넣어줘요.
3. 돼지고기를 넣고 1시간 이상 재워줘요.양념장이 좀 많은 거 같은데 배를 갈아 넣어서 그렇습니다.야채도 함께 섞어서 숙성시키면 더더욱 맛이 좋아요.
4. 이제 재워둔 고기를 볶아 줘요. 후라이팬에 담고 센 불에 양념장이 보글보글 해질 때까지 젓지 않고 가만히 둡니다.국물이 많으면 덜어내어도 괜찮습니다. 양념장이 올라오면 좀 더 두고 밑바닥이 거뭇거뭇 해질 때까지 두다가 같이 볶아줘요.
5. 어느 정도 고기가 익었다 싶을 때 불을 줄여주고 양파와 대파를 넣고 함께 볶아줘요. 더 빨리 익히시려면 불을 약불로 하시고 3분정도 뚜껑을 덮습니다
6. 완성된 제육볶음은 맛있게 먹으면 돼요.
제육볶음 맛있게 먹는 팁
제육볶음은 여러가지 음식으로 활용할 수 있어요. 여러 가지 활용해 보며 자신만의 제육볶음 레시피를 만들어 보도록 하세요~
-제육볶음을 국수나 비빔밥 등 다른 한식 요리와 함께 먹어보세요 이렇게 하게되면 새로운 맛을 경험할 수 있어요.
-제육볶음을 김치와 함께 김치 제육볶음으로 먹을 수도 있어요.
-고기를 더 부드럽게 하려면 소금이나 청주를 약간 더해 재워 두면 고기가 부드러워 집니다.
-야채의 종류와 양을 조절해서 여러가지 다양하게 시도해 보도록 하세요
-제육볶음을 냉동 보관하게되면 간편하게 여러가지 요리에 사용할 수 있어요.
-소스를 잘 사용하면, 제육볶음을 더 맛있게 즐길 수 있어요. 간장, 고추장, 고춧가루 등의 양을 조절해서 개인의 기호에 맞게 맛을 변화시켜 봅니다
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