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명이나물 장아찌 만드는법 산마늘 (ft.새콤달콤)

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장아찌류는 원재료를 잘 세척하며, 양념을 잘 끓이면 되기 때문에 간단하고 쉽습니다.

그렇지만 정성은 아주 많이 필요합니다 명이나물은, 줄기쪽에 이물질이 끼여있어 한잎 한잎 씻어서 깨끗하게 씻어주어야 해요. 우리가족이 먹을건데 대충대충 할 수 없으니 정성이 전부인 메뉴라고 할 수 있습니다. 그럼 명이나물 장아찌 만드는법을 알아보도록 하겠습니다.

명이나물 장아찌 만드는법 산마늘 (ft.새콤달콤)
명이나물 장아찌 만드는법 산마늘 (ft.새콤달콤)

 

명이나물 장아찌 만드는법 

명이나물장아찌 재료 : 말린 표고버섯, 무1/4개, 양파 1개, 다시마 2장 ,담그장재료를 끓인 물 1.5리터, 진간장 230ml, 국간장 130ml, 식초 350ml, 설탕 7큰술

1. 재료를 물 3리터를 넣고 끓이다가 다시마를 건져내고 15분 정도 중불에 끊여줍니다.

2. 물에 간장을 넣고 5분정도 약불에서 끓이다가 담금장재료를 건져내고 설탕을 넣고 다시 끓입니다.

3. 설탕이 다 녹으면 식초를 넣고 바로 불을 꺼 주세요

4. 담금장을 식혀 명이나물에 넣고 꾹 눌러주어 실온에 하루정도 두었다가 냉장 보관합니다.

5. 냉장 보관 3일후 담금장물을 따라 끓인 후 다시 부어서 일주일 정도 냉장 보관하게되면 완성이 됩니다.

명이나물 장아찌 만드는법 산마늘 (ft.새콤달콤)
명이나물 장아찌 만드는법 산마늘 (ft.새콤달콤)

명이나물 장아찌 만드는법 간단한 팁!

1. 보통 오랫동안 먹으려면 3일째 되는날에 다시 간장을 끓여서 넣어주면 좋습니다.

 

2. 보통은 만들고 난 후 3일째 먹으면 좋지만 약 2주 뒤부터 먹기를 추천드립니다2주정도는 지나야 숙성이 잘 되어있고, 양념도 잘 배어있는 거 같습니다.

3. 명이나물 장아찌를 비롯하여 장아찌류 간장의 깊이감을 결정하는 재료는 표고버섯입니다. 표고버섯을 넣으면 한층 더 깊고 맛있는 명이나물 장아찌를 먹을수 있습니다.

 

4. 명이나물 보관기간은 보통 한달정도입니다. 오래 두고 드시려면 냉동실에 얼려 두었다가 먹기전에 해동하여 먹으면 그대로 괜찮습니다.

5. 명이나물장아찌와 다른 장아찌와 다른점은 명이나물장아찌는 다른 장아찌와는 달리 명이나물의 특유의 향과 맛이 있어 더욱 맛있는 반찬입니다.

명이나물 장아찌 만드는법 산마늘 (ft.새콤달콤)
명이나물 장아찌 만드는법 산마늘 (ft.새콤달콤)

명이나물 효능

– 섬유질이 많아 장운동을 도와 배변을 좋게 하여 줍니다.

– 항암작용을 하고, 만성피로와 스트레스 해소에도 좋습니다.

– 알리신은 비타민B1을 활성화시켜주고, 콜레스테롤을 감소시켜 건강하게 해줍니다.

– 비타민E가 포함되어 있어 노화을 예방하고, 비타민A가 감기에 대한 저항력을 높여주어 건강한 몸을 만들어 줍니다.

– 명이나물은 호흡기를 튼튼하게 하고 시력을 보호합니다.

- 불면증 및 건망증이 있거나 신경이 예민하고 쇠약한 사람에게 좋습니다.

 

오늘은 명이나물 장아찌 만드는법에 대해 알아보았습니다.

명이나물 장아찌 만드는법 산마늘 (ft.새콤달콤)
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