시원한 콩나물국 끓여서 아삭한 콩나물과 함께 먹으면 속이 시원하면서 매우 맛있습니다. 값싸고 쉽게 구할 수 있는 콩나물은 콩나물국, 콩나물 무침 등 많은 사람들의 반찬으로 사랑받는 식재료입니다, 쉽고 간단할 것 같지만 은근히 맛있는 맛을 내기가 힘든 콩나물 국인 듯합니다. 콩나물국 맛있게 끓이는 방법 한번 알아보도록 할게요
콩나물국 필요한 재료
콩나물 500그램, 대파(흰 부분) 10cm, 멸치다시마 국물 1.5ml, 소금(또는 새우젓) 1 스푼, 다진 마늘 1 스푼 멸치 다시마 국물 내기,국물용 멸치 13마리, 다시마 1장, 물 800ml~1000ml
콩나물국 맛있게 끓이는 법
1. 냄비에 물, 멸치, 다시마를 모두 넣고 중약 불로 줄여 10분간 끓인 후 다시마를 건지고 10분간 더 끓여 멸치를 건져내도록 해요..(멸치 다시마 끓을때 나오는 거품은 모두 걷어내 주시면 깔끔해요..)
2. 콩나물은 물에 담가 흔들어 씻은 후 흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.
3. 대파는 하얀색 초록색 부분 모두 사용하고 적당한 크기로 썰어줘요.
4. 냄비에 멸치 다시마 국물과 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 물이 끓기 시작하게되면 불을 잠시 줄여주세요 물이 확 넘칠 수 있으므로 계속 보고 계시는 것이 좋아요.(뚜껑을 닫고 끓이면 가끔 콩나물 물이 넘치는 경우도 있으니, 처음부터 뚜껑을 열어두고 끓이셔도 돼요.)
5. 뚜껑을 열어 대파, 소금, 다진 마늘을 넣고 잘 해소해주세요 끊어오르면 1분간 더 끓여주면 좋아요. 국간장을 넣어주셔도맛있는 콩나물국이 완성돼요.
콩나물국 맛있게 끓이는 팁(비린내 안 나는 방법)
* 멸치는 내장을 모두 제거해야 비린내 없이 깔끔한 국물을 만들 수 있어요.
* 콩나물이 다 익기 전에 뚜껑을 열어버리면 비린내가 나기 때문에, 뚜껑을 열고 끓였다면 다 끓을 때까지 뚜껑을 열어야 비린내가 모두 없어져요.
* 간장이나 액젓, 새우젓이 아닌 꽃소금 한 큰술을 넣어도 맛이 좋아요.
* 다 끊이고 난 후 참기름 한큰술을 넣으면 고소하고 맛이 좋습니다(참기름이 감칠맛을 더해요.)
* 기호에 따라 고운 고춧가루를 조금 넣어주세요.
* 청양고추를 넣어주면 시원한 콩나물국이 돼요
콩나물에 비타민C가 많이 함유되어 있어서 비타민 보충이 필요할 때 섭취하면 좋은 음식인데요 숙취와 감기의 특효약인 콩나물 이제는 집에서도 손쉽고 빠르게 만들수 있습니다. 아이들의 식사 메뉴로도 좋습니다 오늘은 맛있는 콩나물국 끊이는 방법에 대해 알아보았습니다.
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