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콩나물국 맛있게 끓이는 법(feat.감칠맛 나게 하는 팁)

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시원한 콩나물국 끓여서 아삭한 콩나물과 함께 먹으면 속이 시원하면서 매우 맛있습니다. 값싸고 쉽게 구할 수 있는 콩나물은 콩나물국, 콩나물 무침 등 많은 사람들의 반찬으로 사랑받는 식재료입니다, 쉽고 간단할 것 같지만 은근히 맛있는 맛을 내기가 힘든 콩나물 국인 듯합니다. 콩나물국 맛있게 끓이는 방법 한번 알아보도록 할게요

콩나물국 맛있게 끓이는 법(feat.감칠맛 나게 하는 팁)
콩나물국 맛있게 끓이는 법(feat.감칠맛 나게 하는 팁)

콩나물국 필요한 재료

콩나물 500그램, 대파(흰 부분) 10cm, 멸치다시마 국물 1.5ml, 소금(또는 새우젓) 1 스푼, 다진 마늘 1 스푼 멸치 다시마 국물 내기,국물용 멸치 13마리, 다시마 1장, 물 800ml~1000ml

콩나물국 맛있게 끓이는 법

 

1. 냄비에 물, 멸치, 다시마를 모두 넣고 중약 불로 줄여 10분간 끓인 후 다시마를 건지고 10분간 더 끓여 멸치를 건져내도록 해요..(멸치 다시마 끓을때 나오는 거품은 모두 걷어내 주시면 깔끔해요..)

 

2. 콩나물은 물에 담가 흔들어 씻은 후 흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

3. 대파는 하얀색 초록색 부분 모두 사용하고 적당한 크기로 썰어줘요.

 

4. 냄비에 멸치 다시마 국물과 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에서 물이 끓기 시작하게되면 불을 잠시 줄여주세요 물이 확 넘칠 수 있으므로 계속 보고 계시는 것이 좋아요.(뚜껑을 닫고 끓이면 가끔 콩나물 물이 넘치는 경우도 있으니, 처음부터 뚜껑을 열어두고 끓이셔도 돼요.)

5. 뚜껑을 열어 대파, 소금, 다진 마늘을 넣고 잘 해소해주세요 끊어오르면 1분간 더 끓여주면 좋아요. 국간장을 넣어주셔도맛있는 콩나물국이 완성돼요.

콩나물국 맛있게 끓이는 법(feat.감칠맛 나게 하는 팁)
콩나물국 맛있게 끓이는 법(feat.감칠맛 나게 하는 팁)

콩나물국 맛있게 끓이는 팁(비린내 안 나는 방법)

* 멸치는 내장을 모두 제거해야 비린내 없이 깔끔한 국물을 만들 수 있어요.

* 콩나물이 다 익기 전에 뚜껑을 열어버리면 비린내가 나기 때문에, 뚜껑을 열고 끓였다면 다 끓을 때까지 뚜껑을 열어야 비린내가 모두 없어져요.

* 간장이나 액젓, 새우젓이 아닌 꽃소금 한 큰술을 넣어도 맛이 좋아요.

* 다 끊이고 난 후 참기름 한큰술을 넣으면 고소하고 맛이 좋습니다(참기름이 감칠맛을 더해요.)

* 기호에 따라 고운 고춧가루를 조금 넣어주세요.

* 청양고추를 넣어주면 시원한 콩나물국이 돼요

콩나물국 맛있게 끓이는 법(feat.감칠맛 나게 하는 팁)
콩나물국 맛있게 끓이는 법(feat.감칠맛 나게 하는 팁)

콩나물에 비타민C가 많이 함유되어 있어서 비타민 보충이 필요할 때 섭취하면 좋은 음식인데요 숙취와 감기의 특효약인 콩나물 이제는 집에서도 손쉽고 빠르게 만들수 있습니다. 아이들의 식사 메뉴로도 좋습니다 오늘은 맛있는 콩나물국 끊이는 방법에 대해 알아보았습니다.

콩나물국 맛있게 끓이는 법(feat.감칠맛 나게 하는 팁)
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