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김치찌개 맛있게 만드는 방법(ft.돼지고기)

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뜨거운 흰 쌀밥에 금방 버무린 김치를 쫙 찢어 먹는 그맛. 밥도둑이 따로 없습니다. 생각만 해도 군침이 넘어가는데요, 최근 김치를 직접 담그어 먹는 사람들이 많이 늘어났어요 감히 김치 직접 담그어 먹는것이 붐이라고 할 수 있을 듯해요.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

젊은 주부들의 새로운 유행이라지요, 먹음직스런 배추를 골라 손수 만들어 먹는 김치가 건강식이니까요 각 가정마다 있는 김치냉장고 덕분에 김치를 보관하기도 매우 좋아졌습니다. 또 ‘슬로푸드’ 김치 맛은 우리만 아는 것이 아니죠 일본이나 중국, 유럽 등에서도 우리의 김치는 매우 인기가 많다고 해요.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

1.첫번째 김치찌개 맛있게 만드는 방법(돼지고기)

신 김치 1/2포기, 돼지고기 앞다리 살 230g, 두부 1/3개, 양파 1/3개, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 들기름 1/5큰 술, 미림 1큰 술, 고춧가루 1큰 술, 설탕 1큰 술, 후춧가루, 다진 마늘 1큰 술, 김칫국물 3큰 술, 국 간장 1큰 술, 쌀뜨물 650ml

김치찌개 맛있게 만드는 방법

② 두부 반 모는 먹기 좋은 크기로 썰고 찬물에 담가줍니다.

③ 양파 1/2개는 채를썰어주고, 대파 한개와 청양고추 2개는 총총 썰어줍니다.

④ 돼지고기 앞다리 살은 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

⑤ 묵은 김치도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

⑥ 냄비에 들기름 1/5큰 술을 두르고 잘라놓은 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.

⑦ 미림1큰 술과 후춧가루를 마음껏 뿌리고 중불에서 2분간 볶아줍니다.

⑧ 신 김치와 들기름, 설탕 1/2큰 술을 넣고 2분간 더 볶아줍니다.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

⑨ 양파 1/2개, 쌀뜨물을 넣고 김칫국물을 3큰 술 넣고 많이 끓여줍니다.

⑩ 고춧가루 1큰 술, 설탕 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 국간장 1큰 술을 넣고 강 불에서 2분가량 더 끓여줍니다.

⑪ 두부, 대파, 청양고추를 넣고 중간불에서 15분간 더 끓여주면 맛있는 김치찌개 완성입니다.

 

2. 두번째 김치찌개 맛있게 만드는 방법

1) 배추김치와 야채들을 먹기 좋은 크기로 손질하여 준비해주시면 됩니다.

2) 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 손질을 하는데 이때 비계부분은 꼭 따로 떼서 준비를 해 주시면 좋습니다.

3) 냄비에 돼지비계를 넣고 기름을 빼주시면 좋습니다.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

4) 기름이 한숟가락 정도 나왔때 돼지고기를 넣어 중간불에서 약 1분정도 볶다가 신김치를 넣고 2분정도 더 볶아 주시면 됩니다. 이때 신김치가 너무 냄새가 난다고 생각을 하게되면 설탕을 조금 넣어서 같이 볶아주시면 됩니다. 이때 비계를 빼지 않고 같이 볶아주는 편이 좋아요.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

5) 볶은 돼지고기와 배추김치에 국물과 고춧가루를 넣고 약간 끓으면 파를 뺀 나머지 다른 재료들을 넣고 약 30분정도 더 끓여주시면 좋습니다.

6) 소금으로 간을 맞추고, 두부와 파, 후추를 넣고 1분정도 더 끓여 주시면 김치찌개 맛있게 드실수 있습니다.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

김치찌개 맛있게 만드는 방법 1. 묵은지? 김치는 어떤 것을 선택해야할까?

 

김치찌개 맛있게 끓이기 전에 김치가 매우 중요하다는 건 알고 계실것인데요, 김치찌개 맛있게 만들기 위해서 김치를 선택할 때 묵은지가 있어야 하는 거 아니야?라고 하겠지만 절대 그렇지 않다고 합니다. 묵은지를 잘못 구입한 경우 또는 오랜 시간 묵혀 둔 김치를 사용하다 보면 도리어 묵은 냄새가 나서 김치찌개 맛있게 만드는 방법과 영 거리가 있는찌개를 끓이게 될 것이게 됩니다.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

그럼 어떤 김치를 넣어야 김치찌개 맛있게 만드는 방법라고 물어볼 텐데 김치는 새로 담그어 하루 정도 실온에 둔 다음 냉장고 일주일정도 숙성된 김치가 김치찌개 맛있게 만드는 비법이라고 합니다. 먹었을 때 아삭 거리면서 시원하고 알맞게 익어서 라면에 먹으면 최고라고 생각이 드는 바로 그 맛이 나는 김치찌개 맛있게 먹을수가 있습니다.

 

맛있는 김치찌개를 먹으면 단맛도 알맞게 나고 돼지고기의 기름진 육수를 맛볼 수 있을 것입니다. 밥 한 공기 뚝딱이라 하는 말이 절로 나오는 비법의 김치찌개 맛있게 만드는 방법 우리 부모님에게 전수받았는데 모두 모여 고기를 구워 먹고는 늘 마지막에 먹는 찌개이기에 더더욱 맛이 일품입니다.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

김치찌개는 끓이면 끓일수록 국물이 진해지므로 당일 저녁 보다는 그 다음날 맛을 보면 더더욱 맛있어져 있습니다. 물을 조금만 붓고 라면사리를 추가하여 먹으면 새로 한 것처럼 먹을 수 있으므로 하루에 다 먹지 못하게되면 다음날을 위해 조금만 더 많이 만들어 보는 것도 좋은 방법입니다.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

김치찌개 맛있게 만드는 방법 김치 효능

 

1.김치는 피부 건강에 좋아요.

 

비타민C와 베타카로틴, 클로로필, AHA는 피부에 좋은 성분들인데요. 이번에는 쥐에게 16주간 김치를섭취하게 한 후 표피세포 두께를 측정하는 실험을 하였는데 일반식사만 섭취한 쥐 그룹은 0.014mm, 일반식과 배추김치 10%를 섭취한 쥐 그룹은 0.023mm, 일반식사와 부추김치 12%를 섭취한 쥐 그룹은 0.022mm 두께가 측정돼 표피세포 두께가 약 33% 증가해서 피부 노화를 억제시켜주고 피부 속 콜라겐 생성을 활발하게 하여 피부 염증 연관 좋지않은 세포를 억제해줘서 피부를 탄력 있고 매끄럽게 해 주는 효과가 있어요.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

2.김치는 혈관 건강을 지켜줘요.

 

총 9만 km의 혈관은 지구 두 바퀴에 가늠되는 거리라고 해요. 이 혈관 속의 혈액 속도는 시속 230km인데 그 중에 하나의 혈관이라도 막히면 동맥경화, 협심증, 뇌졸중과 같은 혈관질환 병이 생긴다고 합니다.

심혈관 질환의 원인이 되는 콜레스테롤과 호모시스테인. 산화적 스트레스, 염증 등이 있는데요 한국영양과학회지에 보고 된 바에 따르면 김치 섭취량이 많으면 많을수록 혈장 콜레스테롤 수치가 낮아졌어요. 호모시스테인은 각가지 혈관질환과 심장병 발병에 많은 영향을 끼치는 원인세포인데 김치의 섭취량을 성인 673명에게 실험한 결과 김치를 많이 섭취할수록 호모시스테인 수치가 낮아져 김치는 혈관건강을 안전하게 보호해주며 심장질환 을 예방하는데 효과가 있어요.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

3. 체중감량을 촉진해요

 

체중 감량을 도와줍니다. 김치는 섬유질이 풍부한 저칼로리 식품인데, 이것은 여러분이 더 오랜시간 포만감을 느끼도록 도와주고 과식을 방지할 수 있어요. 김치에 사용되는 고춧가루의 캡사이신은 신진대사를 활발하게 증가시켜 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

김치찌개 맛있게 만드는 방법

4.콜레스테롤을 낮춥니다.

 

김치는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 건강을 증진하는 것으로 밝혀진 마늘을 포함하고 있습니다.

5. 항암작용에 좋습니다.

김치는 항암작용을 하는 것으로 알려졌는데요, 플라보노이드와 글루코시놀레이트가 많이 함유되어 있어 암세포의 성장을 억제할 수 있습니다.

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